lundi 21 janvier 2013

Petites tatin de poires (4 PP)


Pour 4 personnes :

4 poires
200 ml de jus d'orange pressé
2 sachet de sucre vanillé
150 gr de pâte feuilletée

Préchauffer le four à 180° C.
Peler et épépiner les poires, les couper en grosses lamelles. Les mettre dans une sauteuse avec le jus d'orange et un sachet 1/2 de sucre vanillée, faire cuire à feu doux 6 minutes. Réserver le reste de sucre vanillé.

Egoutter les morceaux de poire, les réserver sur du papier absorbant. Récupérer le jus de cuisson et le faire réduire 4 à 5 minutes pour le faire caraméliser. 

Saupoudrer 4 moules à tartelettes d'environ 8cm avec le reste de sucre vanillé et y répartir harmonieusement les quartiers de fruits.

Découper 4 disques de 10 centimètres de diamètre dans la pâte feuilletée, les piquer à l'aide d'une fourchette et les disposer sur les poires, introduire le rebord à l'intérieur. Enfourner pour 25 à 30 minutes.
Démouler les tartelettes en les retournant sur une assiette de service. Napper de coulis d'orange réduit.
Servir tiède ou froid.

3 commentaires:

Elisa a dit…

Hum, ton dessert à l'air excellent, je vais tenter à l'occasion de le faire !
Merci pour tes supers recettes !

laetitia a dit…

Pas trop fan de poire, mais cette petite tatin m'a l'air quand mm appétissante ;-)

Aure lie a dit…

@ Laetitia : tu peux toujours la faire avec des pommes si tu préfères, j'ai mis des poires car c'est la saison :)